首頁 > 快遞中國資訊 > 國內快遞中國 > 正文

藝考迎重大改革!要點有哪些?

2021-09-24 16:27:29 來源: 新華社

記者24日從教育部獲悉,教育部日前印發關於進一步加強和改進普通高等學校藝術類專業考試招生工作的指導意見,明確從2021年開始推進相關改革。優化藝術學科專業佈局,對社會需求不足、培養質量不高的專業予以調減或停止招生。推進藝術專業分類考試,到2024年基本實現藝術類專業省級統考全覆蓋。嚴格控制校考範圍和規模。2024年起,不再跨省設置校考考點。2024年起,根據不同專業特點和人才選拔培養要求,實施分類錄取的招生辦法。逐步提高高考文化課成績要求。

 2 

嚴控校考範圍和規模

當前,由於省級統考覆蓋範圍有限,全國組織校考的高校數量和校考規模依然偏大。目前,全國組織校考的高校數量還有300多所,參加校考的考生人數約160萬人次,給考生備考、應考造成了較重的負擔,同時,考試招生的公平性、科學性有待進一步提高。

《意見》對規範高校校考作出了相關規定,將嚴控現場考試規模,鼓勵高校採取線上考試或使用省級統考成績進行初選等方式,嚴格控制現場校考人數,原則上不超過相關專業招生計劃的6~8倍。從2024年起,不再跨省設置校考考點,所有高校藝術類專業校考工作均在學校所在地組織。此外,將建立健全校考高校和專業准入退出機制。少數專業特色鮮明、人才培養質量較高的藝術院校,對考生藝術天賦、專業技能或基本功有較高要求的高水平藝術類專業,可按程序申請在省級統考基礎上組織校考。對組織校考高校,要求嚴格考評人員遴選管理,嚴格執行校外評委制度、迴避制度、黑名單制度等。同時,嚴格考試組織管理,嚴把考試入口關、組織關和評分關,確保考試公平公正。

 3 

推進分類考試 分類錄取

2024年起,對於高校藝術學理論類、戲劇影視文學等與專業考試要求相關度不高的專業,將不再組織專業考試;對於音樂、舞蹈、表演、美術、設計等其他對考生專業能力有較高要求藝術類專業,繼續組織專業考試,包括省級統考和高校校考。省級統考已覆蓋的專業,鼓勵高校不再組織校考,直接使用省統考成績作為專業考試成績;對於少數繼續組織校考的專業,鼓勵高校通過線上考試或直接使用省級統考成績等方式進行初選,通過初選的考生再參加現場校考,嚴格控制現場考試規模。

2024年起,藝術類專業將分三類進行錄取

第一類是不需要參加專業考試的藝術類專業,如藝術史論、戲劇影視文學等,直接依據考生高考文化課成績、參考考生綜合素質評價,擇優錄取。

第二類是使用省級統考成績作為專業考試成績的藝術類專業,在考生高考文化課成績和省級統考成績都達到所在省(區、市)藝術類專業的錄取最低控制分數線基礎上,依據考生高考文化課成績和省級統考成績按比例合成的綜合成績進行平行志願擇優錄取,其中,高考文化課成績所佔比例原則上不低於50%。

第三類是少數組織校考的高校藝術類專業,在考生高考文化課成績達到所在省(區、市)普通類專業批次錄取最低控制分數線、省級統考成績合格且達到學校劃定的最低成績要求基礎上,依據考生校考成績擇優錄取。 

 4 

文化課成績逐步提高

目前,各省份對藝考生文化課成績均有最低標準,其中,對於保留二、三本批次的省份,文化線要求不低於二本線的70%;對於合併批次的省份,要求文化線不低於新二本線的75%。此次改革要求,各省(區、市)在現有文化課成績要求基礎上,因地制宜、分類劃定、逐步提高藝術類各專業高考文化課成績錄取最低控制分數線。

在提高文化成績要求的同時,對於在相關專業領域確有專長的藝術人才,《意見》提出,將探索建立破格錄取機制。允許組織校考的高校在相關校考專業招生中,對極少數省級統考和校考成績均特別優異,或在相關專業領域具有突出才能和表現的考生,制定高考文化課成績破格錄取辦法。

 5 

高校高水平藝術團招生不再從招生環節選拔

從2024年起,高校高水平藝術團不再從高校招生環節進行選拔,改由相關高校從在校生中遴選培養。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號