首頁 > 快遞中國資訊 > 各縣資訊 > 大埔 > 正文

大埔入選全國農產品產地冷藏保鮮整縣推進試點縣

2021-08-11 10:28:08 

記者獲悉,近日,農業農村部、財政部公示2021年農產品產地冷藏保鮮整縣推進試點名單,全國共121個單位入選,梅州市大埔縣位列其中。

記者瞭解到,根據《農業農村部辦公廳 財政部辦公廳關於全面推進農產品產地冷藏保鮮設施建設的通知》(農辦市〔2021〕7號),經縣市申請、省級遴選、專家評審、網上公示等程序,確定河北省平泉市等121個縣(市、區、場)及有關農業企業為2021年農產品產地冷藏保鮮整縣推進試點,其中大埔縣成為我市唯一入選的縣(區)。

據悉,加強農產品產地冷藏保鮮設施建設,是加快形成“雙循環”新發展格局下的有效舉措,是現代農業重大牽引性工程和促進產業消費“雙升級”的重要內容,對提高重要農副產品供給保障能力、鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、提升鄉村產業鏈供應鏈現代化水平具有重要意義。根據農業生產發展資金有關要求,對每個農產品產地冷藏保鮮整縣推進試點縣給予重點補獎,原則上第一年安排補助資金2000萬元,具體由各地結合實際並根據規定的支持對象和補助標準確定,下一年重點根據試點縣農產品產地冷藏保鮮服務網絡績效評價結果,再適當安排獎勵資金繼續支持。

試點縣建設任務重點包括四個方面:一是建設農產品產地冷藏保鮮基礎設施。支持新型農業經營主體等建設規模適度的冷藏保鮮設施設備,以現有的農業產業園、示範園等為平台,引導市場主體建設或改造產地低温直銷配送中心,打造區域冷鏈中心節點。二是培育農產品產地冷藏保鮮設施運營主體。鼓勵和支持新型農業經營主體,運營農產品產地冷藏保鮮設施和產地低温直銷配送中心,開展低温處理、集中儲藏、規模配送等專業化、全程化服務。三是建立農產品產地冷藏保鮮營銷體系。積極發展“新型農業經營主體+田頭市場+批發市場”等模式,大力發展“互聯網+”農產品冷鏈物流,推動形成集中倉儲、共同配送、倉配一體等新機制。四是增強農產品產地冷藏保鮮支撐能力。加強與科研院校、農業企業的合作,逐步形成統一規範、符合市場需求、覆蓋全產業鏈的集成技術和業態流程標準體系。開展農產品產地市場信息採集。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號