首頁 > 快遞中國資訊 > 各縣資訊 > 興寧 > 正文

餘其豹:毫不放鬆抓好糧食生產和撂荒耕地復耕複種工作 高標高質完成全年目標任務

2021-08-12 09:51:21 

8月11日,我市在會展中心召開糧食生產工作推進會,深入學習貫徹習近平總書記關於“三農”工作的重要論述,認真貫徹落實全省推進糧食生產視頻會議精神,深入分析研判我市當前的糧食生產形勢,對下半年糧食生產進行再動員、再部署、再落實,推動晚稻和其他糧食作物生產,千方百計爭取“以晚補早”,確保全年糧食生產目標任務和撂荒耕地復耕複種工作按時保質完成。梅州市委常委、興寧市委書記餘其豹參加會議並講話,興寧市委副書記、市長洪國華主持會議,市領導何志平、鄧強、潘啓東等參加會議。

餘其豹指出,習近平總書記多次對糧食生產、保護耕地作出了一系列重要指示批示和重要講話,充分説明黨中央、國務院高度重視糧食生產和糧食安全。興寧是全國糧食生產先進縣(市)、國家超級稻示範推廣項目縣(市),毫不放鬆抓好糧食生產,是我們責無旁貸的重要政治任務。

餘其豹要求,要提高政治站位,深刻認識糧食生產重大意義。自覺從講政治的高度謀劃推動糧食生產,深入實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,牢牢把握糧食安全主動權。當前正值謀劃推動晚稻生產的重要窗口期,全市各級各部門要切實增強做好糧食生產工作的使命感責任感緊迫感,凝聚全市上下力量,全力抓好下半年糧食生產。

餘其豹強調,要聚焦目標任務,抓實抓細糧食生產重點工作。

一要聚焦任務要求,全力抓好播種面積落實。市農業農村局要嚴密監測全市糧食生產的動態,實行掛圖作戰。各鎮(街道)要對照下達的目標任務進行再分解再落實,把晚造水稻為主的糧食生產任務具體落實到村、到人、到田塊。

二要聚焦時間節點,狠抓撂荒耕地復耕複種。對具備耕種條件的,要立即開展復耕複種;對暫時不具備立即復耕條件的,要制訂整改方案,明確時間表和路線圖,分期分批推進復耕複種;對出現大面積棄耕、撂荒的,要追究相關責任人責任。

三要聚焦質量標準,抓緊推進項目實施,加強項目管護,開展恢復和新增耕地工作,有序推進高標準農田建設。

四要聚焦宣傳引導,調動農民種糧積極性,積極推動大户承接,發揮好駐鎮幫鎮扶村工作隊作用和絲苗米省級現代產業園帶動作用,多措並舉紮實推進糧食生產工作。

餘其豹強調,要強化組織保障,務必守好自己的“責任田”,全力扎牢“米袋子”,堅決完成糧食生產全年目標任務。各級黨政主要負責人要切實擔負起落實糧食生產任務第一責任人責任,市領導班子成員要堅持以上率下,做好全市糧食生產工作的督查指導,實實在在扛起糧食生產工作責任。相關職能部門要全力做好糧食生產要素保障,強力推進水稻種植,確保我市糧食生產工作高標高質完成,為全省糧食安全作出應有貢獻。

會議傳達了《2021年廣東省糧食生產行動方案》精神,通報了我市糧食生產情況,部署下一階段工作。大坪、刁坊、坭陂等鎮,以及部分種糧企業代表作了表態發言。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號