首頁 > 快遞中國資訊 > 各縣資訊 > 梅縣區 > 正文

梅縣區召開會議推動“雙減”政策落地,強調了這些重點!

2021-08-23 21:14:44 

日前,梅縣區教育局召開全區中小學校內課後服務工作會議及全區校外培訓機構工作會議,就推進“雙減”工作落地落實進行部署。

首先召開的全區校外培訓機構工作會議傳達學習了中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》和《廣東省教育廳關於堅決做好減輕義務教育階段學生校外培訓負擔工作的通知》(粵教督函[2021]8 號)等文件精神,圍繞培訓時間、培訓收費、資金監管、營利轉非營利、管理平台信息錄入等方面對進一步規範學科類校外培訓機構工作進行了全面部署。

會議要求,各培訓機構必須全面貫徹落實《意見》和《通知》精神,一是現有學科類培訓機構要及時向民政部門申請登記為非營利性機構;二是不得佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓;三是強化培訓收費監管,將義務教育學科類校外培訓收費納入政府指導價管理;四是妥善處理好存量課時,解決好存量課時問題;五是必須使用《中小學生校外培訓服務合同(示範文本)》,不得以任何形式的誘導收費方法來引導家長規避示範文本合同;六是全面落實日報制度。

梅縣區教育局黨組成員、副局長吳維權強調,各培訓機構要提高政治站位,堅決貫徹執行“雙減”工作。一是要提高認識,準確理解相關文件精神;二是要加強宣傳,做好政策宣傳和解讀,使學生、家長充分了解有關安排;三是要強化監管,各機構要在時間、內容、方式和收費上嚴格執行相關要求,依法依規開展相關培訓,對存在違規辦學、不符合資質、管理混亂、藉機斂財、虛假宣傳等嚴重問題的機構將依法依規嚴肅查處。

隨後召開的全區中小學校內課後服務工作會議傳達學習了中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》和《廣東省教育廳關於進一步做好義務教育校內課後服務工作的通知》等文件精神,對減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔工作以及校內課後服務工作作了詳細解讀。

吳維權對各校開展校內課後服務工作提出四點要求:一是提高政治站位,充分認識校內課後服務的重要性,積極迴應廣大家長對課後服務的迫切需求;二是準確理解相關文件精神,明確文件的各項要求,認真學習領會,吃透相關政策;三是重視宣傳引導,加大對校內課後服務的宣傳力度,讓廣大學生家長及時全面瞭解校內課後服務的具體安排;四是不折不扣全面貫徹執行,抓細抓實課後服務工作。強調各校要制訂詳細的校內課後服務工作方案,明確課後服務範圍、服務時間、服務內容、服務渠道、服務保障和服務安全;要做好摸底調查工作,合理細緻安排,建立相關台賬,做好資料積累;要結合學校實際情況,按照“一校一策”的要求制訂工作方案,確保從今年秋季起課後服務高質量開展。

梅縣區教育局黨組書記、局長張雲龍在會上強調,開展校內課後服務工作是貫徹黨的教育方針、順應教育發展新趨勢、滿足羣眾新需要的重要舉措,全區中小學校務必高度重視,加強組織領導,做好各項保障工作,確保工作順利推進。一是要堅決貫徹落實相關文件精神,堅持從嚴治理,全面規範校外培訓行為,做到校內課後服務工作兩個“全覆蓋”,即義務教育學校全覆蓋、有需求的學生全覆蓋;二是要按照國家、省、市的相關文件要求統籌謀劃,精心組織,努力做到形式多樣、內容豐富,戒空避虛,堅持把工作做細、做實、做出成效;三是要切實加強風險防控和應對處置,要充分考慮“雙減”工作啓動後對校內工作和校外培訓機構運營帶來的影響,做好風險研判,妥善處置相關輿情、信訪投訴等各類矛盾問題,確保今年秋季學期課後服務工作順利開展。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號